当前位置:首页 -> 案例成果 -> 案例精选  

案例成果

江湾景区创建国家5A级旅游景区提升规划(2012年)

作者:浙商大旅规院 时间 2013-6-25 14:17:58 点击:4668次     




       



 
           2012年,以我院王忠博士为首的技术团队与婺源旅游股份有限公司达成合作意向,为公司下属的江湾景区编制创建国家5A级旅游景区提升规划,于2013年伊始成功创建了国家5A级旅游景区。

婺源县江湾景区创建国家5A级景区,着力打好文化与生态两张牌,以“最美乡村、梦里老家”为主题,“时空交错、幻化百年”为理念,不断丰富旅游载体的文化内涵,以满足旅游者体验为要求,不断营造宜游的人性化生态环境。

  在文化营造上,结合婺源的文化特色和现代旅游业需求,设计以生态文明的理念,恢复百年前风貌。在景区的升级改造中,江湾将扩大景区范围,核心景区以现代造旧技术实现房屋“改徽修旧”,彰显古镇徽韵,用好江湾景区的祠堂、牌坊、广场、戏台、古民居、纪念馆等静态文化载体,构建一个徽派建筑的大观园。拆除违章摊点22个,清理占道经营6处,整改面积达91.3%,破墙破窗开门开店的12户正在施工恢复原貌中。同时,该景区还将豆腐架、抬阁、板龙灯、茶艺等婺源“民俗文化”原汁原味地展现出来,不断提升文化品位。江湾景区将重点打造展示徽州“三雕”、砚雕、纸伞竹、篾匠、桶匠等多项民间手工技艺“百工坊”和修复百年邮局。

在生态营造上,江湾景区以创建国家5A级旅游景区为契机,极力打造好生态的、文化的后龙山游步道。建成后在后龙山游步道可以尽情鸟瞰江湾景区全貌,这将为江湾景区增添一道亮丽的风景线。在历代乡规民约的自我约束下,村后的后龙山留下了一片古木参天的森林,成功打造后龙山游步道既为旅游者展示了江湾山水的韵味,又展示了江湾的生态文化底蕴。同时,江湾景区正在打造梨园河滨江景观游步道。

2013年伊始,江湾景区顺利通过全国旅游景区质量等级评定委员会的评定,被批准为国家5A级旅游景区。

Email:zjlks@mail.zjgsu.edu.cn Tel:(0571)88905717 Fax:88905715 联系地址:浙江省杭州市教工路149号

杭州商大旅游规划设计院有限公司版权所有©:2008-2018 ▎浙ICP备13028500号

浙公网安备 33010402002517号