当前位置:首页 -> 商旅研究 -> 论文专著  

商旅研究

旅游资源开发及管理

作者:浙商大旅规院 时间 2011-04-20 点击:2048次     




旅游资源是旅游业发展的基础。我国是一个旅游资源大国,虽然旅游业从20世纪80年代初开始兴起,但对旅游资源学的研究大约在90年代初期才受到学界的关注,而对旅游资源开发与管理的研究就更加滞后。
2003年,我国《旅游资源分类、调查和评价》(GB/T 18972—2003)国家标准的发布解决了我国多年来对旅游资源的定义和分类系统不一致的问题,同时也要求旅游类院校在新的分类框架下对学生进行旅游资源学课程的教学。近年来,我国旅游资源开发的深度和广度都在不断加强,发达地区旅游资源开发开始从浅层次的观光类产品向深层次的文化体验和休闲度假类产品转型;随着航空业和铁路业的快速发展,我国中西部地区可进入性大大提高,从而掀起了旅游资源开发的热潮。截至2005年1月,我国已有各类旅游景区2万家左右,其中,A级旅游景区1401家。但在旅游资源开发的过程中,由于规划、建设和管理不当,资源和环境遭到破坏的现象也时有发生。以上种种情况都迫切要求旅游类院校加强旅游资源开发与管理方面的教学,针对我国的实际需要提高学生的理论水平,更新知识,培养能力,更好地服务于我国旅游业的发展需要。这本教材正是在这样的背景下诞生的。
本书是“21世纪高等院校旅游管理系列教材”中的一种。在编写过程中,我们比较注重内容的系统性和实用性。编写的体系尽量做到“系统全面,理论与实践相结合”。对旅游资源学的知识性内容,按照国家标准的体系进行了系统的介绍;对旅游资源开发与管理部分,将理论、实践和案例三者结合起来编写,以利于培养学生的技能。每一章还设有学习目标、本章小结、关键概念和基本训练等栏目,以方便老师教学和学生自学。为适应科技发展的需要,本书在资源开发与管理部分增加了旅游资源管理信息系统和3S技术的应用。为扩大学生的视野,还增加了国外旅游资源管理模式的介绍。

Email:zjlks@mail.zjgsu.edu.cn Tel:(0571)88905717 Fax:88905715 联系地址:浙江省杭州市教工路149号

杭州商大旅游规划设计院有限公司版权所有©:2008-2018 ▎浙ICP备13028500号

浙公网安备 33010402002517号