当前位置:首页 -> 专家团队 -> 核心专家  

专家团队

赵荣光

作者:浙商大旅规院 时间 2014-4-23 14:00:03 点击:1722次     




  赵荣光,男,1948814日生于黑龙江省齐齐哈尔市,祖籍山东省历城(今济南市),相继毕业于齐齐哈尔大学中文系和哈尔滨师范大学历史系,现为浙江工商大学中国饮食文化研究所所长、旅游与城市管理学院教授。同时任中国食文化研究会(国家一级)副会长、学术研究部负责人、中国食文化研究所所长、认证委员会首席专家;北京中国饮食文化研究会常务理事,《饮食文化研究》杂志(美国)联盟总部编委会主任、黑龙江餐旅学院名誉院长、中国酱文化博物馆馆长、全国多所大学客座教授与学术顾问。中华人民共和国商业部部级优秀专家(92·103)、享受国务院政府特殊津贴(93·3210071)、中国食文化突出贡献专家、中国食品科学技术学会高级会员、浙江省高校“三育人先进人物”。                       

  从事中国饮食史与饮食文化研究与教学工作已三十年,20世纪80年代以来相继率先开授中国饮食史、中国饮食文化、中国饮食文化典籍、中国饮食民俗学、旅游文化等课程。他的研究贯通古今,饮食史与饮食文化出色结合。历史研究旨在考订恢复原貌,社会民食主张健康科学,“五千年文明、十三亿人口”是其学术研究的理念与原则;发覆创见、正本匡谬是其立论为文的最大特点。已出版学术专著12部、译著3种、诗作4集、主编数十种、学术论文近二百篇,学术研究成果长期以来被海内外学界频繁引用,所界定的数十个概念已经成为教科书使用和学界普遍接受的学科术语。学界称其区域特征论、层次结构论、发展阶段论等理论、方法与成果为一家体系的“赵氏理论”。每年接待多次海内外学界访学者。近20年来海内外数十家报刊、电视台等媒体对其学术成果和学术活动予以报道,中国中央电视台对其采访不下十余次,日本国NHK、韩国MBC均专程来华对其专访并予以播放。
 研究领域和主要学术成果:主要从事中国文化史教学与研究,侧重中国饮食史与饮食文化,研究工作已近三十年。是中国大陆饮食文化、饮食史学科的开拓人,在该领域享有学界公认的国际声誉。先后讲授过中国饮食文化、中国饮食史、中国饮食文化典籍、中国饮食民俗学、民俗学、旅游文化等课程。

 

Email:zjlks@mail.zjgsu.edu.cn Tel:(0571)88905717 Fax:88905715 联系地址:浙江省杭州市教工路149号

杭州商大旅游规划设计院有限公司版权所有©:2008-2018 ▎浙ICP备13028500号

浙公网安备 33010402002517号